RATING ALL.BY   

 

У нас ищут:

Сыроедение    

  Энзимы    Голодание

  Атеров    Блюдомания

Ферменты  Арнольд Эрет

  Чупрун   Николаев    

Сыромоноедение 

Вред молока  Живая еда

Фрутарианство    Изюм

   Трансерфинг

Живая кухня  Бутенко   

Вегетарианство

Вред мяса

Пищевой лейкоцитоз

Сыроеды "До" и "После"

Рецепты сыроедения

Вред алкоголя

Сыроедческие  семинары 

Микрофлора, бактерии

Правда о сыроедении

Спирулина

 

Нравится

 

 

 

 

 

Реклама

Статьи > Энзимы

Энзимы

Энзимы

Автор: П. Себастьянович

Добавлено: 23.02.2011

Нельзя быть одновременно и живым и мертвым, идет ли речь о нашем теле или об овощах, фруктах, орехах и семенах. Где жизнь, там и энзимы.

Статья составлена на основе материалов книги П. Себастьяновича "Живая еда"

 

Итак, что же такое энзимы? Дадим определение.

 

Энзимы – это белковые структуры. Объяснить их назначение в пищеварении можно с помощью аналогии. Это маленькие мобильные фабрики по разборке сложных веществ на простые. Например, белки разбираются на аминокислоты, углеводы на молекулы глюкозы, жиры – на жирные кислоты. Энзимы узкоспециализированы. Их работу легче понять с помощью строительной аналогии, т.к. основная функция энзимов в пищеварении – разбирать сложные структуры. Если бы здание демонтировали – одна бригада бы резала металл, другая разбирала бетонные изделия, третья – деревянные балки, окна, кровлю. Для каждой группы материалов есть своя бригада. Так и в организме – для каждого вещества есть свои энзимы. Фермент и энзим – эти два слова обозначают один и тот же объект.

 

Значение энзимов в пищеварении сводится к аутолизу пищи в ЖКТ.

 

Аутолиз – это саморастворение пищи своими собственными ферментами в желудке под действием желудочной кислоты. Описание этого процесса сделал академик Уголев. Сейчас модно говорить автолиз, но я буду употреблять слово аутолиз (через букву У), как это делал Уголев, в знак моей глубокой признательности и уважения к этому человеку. Желудочный сок – это слабый раствор соляной кислоты. Соляная кислота содержит свободные ионы водорода – протоны. Они имеют удивительную проникающую и разрушительную способности. В каждой клетке представителей живой природы, как растительных, так и животных, в специальных камерах – лизосомах хранятся собственные энзимы. Как только представитель живой природы (растение или животное) становится чьей-то пищей, его ткани обрабатываются желудочным соком существа, чьей пищей он стал. Протоны, проникая в клетку, разрушают лизосомы (камеры с энзимами)\ и высвобождают энзимы, которые тут же начинают выполнять свою главную функцию – расщеплять все, что встретится на их пути. А их окружает тот материал, с которым они и поступили, т.е. пища. Таким образом, осуществляется аутолиз – саморастворение пищи. Заметьте, что организм при этом не тратит никаких сил на переваривание, все делает сама с собой поступившая пища. Человеку, или тому, кто ест, остается только впитать в себя из кишечника простые вещества, получившиеся в результате саморастворения сложных веществ. Ключевой момент – этот процесс может идти только в том случае, если пища содержит живые энзимы, не была термо или химически обработана, не нагревалась выше 40 градусов. Мы еще остановимся на этом процессе.

 

Для наглядности процесса аутолиза давайте рассмотрим эксперимент, который демонстрировал Уголев.

 

В два сосуда наливаем желудочный сок хищника и помещаем в один сосуд живую лягушку, а в другой - вареную. Результат окажется неожиданным – первая лягушка исчезнет (растворится) бесследно вместе с костями, а вторая лишь поверхностно изменится. Если бы пищу растворяла желудочная кислота – результат в обоих сосудах должен был бы быть одинаковым. Академик Уголев установил, что под воздействием желудочного сока хищника в организме жертвы включается механизм саморастворения. Почему же живая лягушка, погибшая в сосуде, растворилась? Что же в ней есть такое, чего нет в вареной? Оказалось, что организм жертвы растворяют, разбирают по кусочкам его же собственные энзимы, находящиеся в лизосомах каждой клетки. Включают этот процесс микроскопические ионы водорода, содержащиеся в желудочной кислоте и обладающие удивительной проникающей способностью. Они разрушают лизосомы (камеры, в которых хранятся энзимы), и освободившиеся ферменты начинают разрушать клетки пищи, с которой они поступили. Интересно, что этот процесс начинается одновременно по всей глубине тканей пищи, происходит так называемый «взрыв изнутри».

 

Происходит ли аутолиз с растительной пищей? Конечно! Вся растительная пища наполнена энзимами для своего саморастворения. Ключевым условием саморастворимости пищи является наличие в ней энзимов. В любом семени, орехе, плоде природой предусмотрен механизм переработки сложных веществ в простые для питания будущего ростка. Как только семя попадает в подходящие условия (температура и влажность) в работу вступают энзимы и плод растворяет сам себя, давая жизнь новому растению. Наш желудок – самое подходящее место. И если в природе это происходит довольно медленно, то в желудочно-кишечном тракте в присутствии ионов водорода пища благодаря аутолизу растворяется за считанные часы. А энзимы, вырабатываемые организмом человека (собственное пищеварение), играют посредническую роль между процессом аутолиза (саморастворением) и всасыванием в организм через стенки кишечника (мембранным пищеварением). Эти энзимы концентрируются вблизи стенок кишечника и дорастворяют продукты аутолиза.

 

И если жареный орех не прорастает, то и самораствориться в желудке он не может. Термообработка убивает способность к саморастворению. При нагревании выше 40-45 градусов энзимы гибнут, и человеку приходится растворять такую пищу собственными энзимами, как в нашем примере с вареной лягушкой. Мы не можем растворить ее так быстро и эффективно, как это задумано природой. Конечно, она растворится, но за какое время? Сколько надо синтезировать дополнительных энзимов? К тому же такая пища сначала будет камнем лежать в желудке. Но в пищеварительной системе все синхронизировано и недопереваренная пища будет проталкиваться в тонкую кишку. Там за дело возьмутся микробы-могильщики, т.к. это их непосредственная обязанность – перерабатывать не переваренные остатки. А т.к. остатков будет слишком много, то и бактерий этих разовьется больше, чем этого надо нашему организму. Следовательно – отходов жизнедеятельности от них будет больше, чем наш организм способен нейтрализовать.

 

Из написанного выше следует вывод, что желудок и тонкий кишечник идеально приспособлены к перевариванию сырой пищи - то есть к сыроедению. Конечно, они способны переварить и вареную пищу, но сконструированы для сырой. Как и автомобиль может работать и на 92м бензине, но сконструирован для 95го. Это основная разница. Чувствуете ее? Человек всеяден, т.е. может есть все, но идеально приспособлен к сырой растительной пище.



Статьи по теме

Влияние приготовленной пищи на состав крови человека
Долгожительство и сыроедение
Почему люди болеют и кто такие бактерии?


Книги по теме

Как вернуться к жизни
Книга "Новая книга о сыроедении" или "Почему коровы хищники"


Видео по теме

Уроки сыроедения от П. Себастьяновича
Фильм "Живая еда" в 3-х частях

Комментарии (8)


29.03.2011 12:25:17 Гость

Огромное спасибо за очень важные для меня знания. Прочитала почти все статьи, посмотрела фильмы - это очень мощно будет помогать мне продолжать практиковать сыроедение. Знания на этом пути являются ключевым фактором для вдохновения и преодоления вредных пищевых привычек, поэтому ваш сайт делает большое дело, помогая всем желающим переходить на путь Здоровья, Молодости и Радости Жизни. Благодарю вас! С уважением Ольга Маслова

31.08.2011 12:55:00 Гость

Вот уже 5 месяцев мы с мамой сыроеды. До этого были уже 10 лет вегетарианцами, а "сырые" дни начали практиковать только 5 лет назад, маленькими порциями - по 1-2 в неделю. Но благодаря вашему сайту и вдохновению, которому мы получили, мы перешли на сырое питание полностью. Хочу сказать вам огромное спасибо, потому что результаты потрясающие - у мамы (68 лет) исчез, хронический гайморит, который она безуспешно лечила 30 лет, прошли приступы аритмии, хронические головные боли тоже отступили, мама стала более радостной, бодрой, выносливой, много ходит пешком (недавно участвовала в марафонской ходьбе, прошла 22 км.!), одним словом к ней снова вернулись силы и желание жить радостно и полноценно. У меня тоже прекрасные результаты. Теперь я точно знаю, что выбирая между живым и мёртвым, нужно всегда выбирать живое, если Здоровье, Молодость и Радость жизни являются твоей целью. С уважением Маслова Ольга

14.01.2012 21:18:14 Эдуард Филиппов

Cлучайно попал на сайт.И очень доволен,что попал.Ценнейшая информация.Нужно в школах на уроках биологии и анатомии ее закладывать в головы наших детей.Будет здороовее наш народ

21.02.2012 19:35:39 Гость

спасибо огромное,вы очень поддерживаете меня в моих устремлениях! татьяна

31.05.2012 12:53:54 Гость

Спасибо вам огромное! Очень просто и доступно описанны такие сложные процесс нашего организма.

05.07.2012 21:23:05 Гость

Очень интересно спасибо большое за информацию

19.10.2012 15:53:51 Гость

Тоже, чисто случайно, увидела видео о сыроедении и сразу поняла: это обязательно должно мне помочь! У меня ревматоидный артрит с 2003 г., перепробывала много методов лечения.8 дней на сыроедении результаты потрясающие!Огромное человеческое спасибо!

28.05.2015 11:41:31 Гость

А о фетинах и ингибиторах протеаз в растительных белках , которые разрушаются в ходе тепловой обработки и улучшают биодоступность растительных белков автор статьи конечно же скромно умолчал Нужно ведь представить материал только выгодной стороной

Ваш комментарий


simple_captcha.jpg
(Введите символы изображенные на картинке)