RATING ALL.BY   

 

У нас ищут:

Сыроедение    

  Энзимы    Голодание

  Атеров    Блюдомания

Ферменты  Арнольд Эрет

  Чупрун   Николаев    

Сыромоноедение 

Вред молока  Живая еда

Фрутарианство    Изюм

   Трансерфинг

Живая кухня  Бутенко   

Вегетарианство

Вред мяса

Пищевой лейкоцитоз

Сыроеды "До" и "После"

Рецепты сыроедения

Вред алкоголя

Сыроедческие  семинары 

Микрофлора, бактерии

Правда о сыроедении

Спирулина

 

Нравится

 

 

 

 

 

Реклама

Статьи > Ода Коллагену

Ода Коллагену

Ода Коллагену

Автор: http://bone-surgery.ru/

Добавлено: 17.06.2013

Многие даже не догадываются, что желатин - это гидролизованный коллаген...

Что такое желатин?

Желатин состоит из 85-90% протеина и 2% минеральных солей и воды. Он не содержит ни жиров, ни углеводов, ни консервантов. Протеин, углеводы и жир являются основными компонентами пищи. Основные структурные элементы протеина, находящиеся в организме человека, насчитывают около 20 различных аминокислот. Из них, некоторые, так называемые главные аминокислоты, попадают в организм с пищей. Желатин - это не лекарство и он не используется как способ излечения различных болезней. Его необходимо рассматривать как компонент пищи, способствующий защите хрящевой ткани сустава от остеоартрита. Для этой цели состав желатина - абсолютно идеальный – он похож на хрящевую ткань сустава. 
   
Гидролизат коллагена (желатина) выделяется своей отличной усваивоемостью. В отличие от многосложных мнений о том, что коллаген полностью оседает в кишечном тракте, известно, что часть коллагена способна проходить через стенки желудка неизмененной, чтобы инкорпорировать в хрящевую ткань. 
   
Желатин производят из костей и кожи животных, которые допускаются к употреблению человеком. В то время как во времена Хилдегард фон Бинген готовили телячьи копыта, сегодня желатин производится в крупных размерах на современном оборудовании, где все болезнетворные организмы полностью уничтожаются. Современная и простая форма желатина для принятия внутрь - это гидролизат коллагена. В отличие от желатина, гидролизат коллагена растворяется в холодной воде и не загустевает. Он содержит 95% чистого протеина.
   
Желатин является компонентом всех видов пищи, такой как десерты, холодец и кондитерские изделия, жевательные леденцы. Он также используются в производстве твердых и мягких желатиновых капсул для медикаментов. Желатин сам по себе - это чистый и натуральный пищевой компонент; он абсолютно безопасен.

Какой положительный эффект оказывает коллаген на организм?

Наши предки знали о положительном эффекте коллагено-содержащих продуктов на кожу, волосы и ногти. Эти наблюдения, между тем, были тщательно исследованы. Было показано, что регулярное принятие коллагена увеличивает длину и толщину волос, положительно влияет на кожу. Ломкие ногти становятся сильными при принятии коллагена; а также некоторые заболевания, такие как экзема, значительно излечиваются при употреблении коллагена.
   
В заключение, долгое применение коллагена может увеличить прочность внутренних органов, которые обогащены протеином - волосы, кожа, кости и хрящевая ткань.
 
Коллаген – профилактика и питательные элементы для костей и суставов

Многие годы коллаген знали как пищевой компонент, подходящий для укрепления суставов, даже если положительный эффект не проявлялся сразу. Однако сегодня коллаген все больше и больше становится полезным в терапевтическом применении при нарушениях костной системы и опорно-двигательной, особенно при остеоартрите, но также и при остеопорозе. Научные исследования, проведенные в недавнее время на группе пациентов с различными симптомами заболеваний суставов и костей, показали эффективность препаратов на основе коллагена.  

Чего можно достичь, принимая коллаген?

Остеоартрит
   
Исследования, проводимые профессором Адамом в Центре Исследований Ревматизма в Праге, интересны своим успехом. Он обнаружил положительное действие желатина и гидролизата коллагена на 52 пациентах с развивающимся остеоартритом коленей и бедер. Все пациенты страдают от этой болезни 5 лет. В течение 60 дней они принимали препараты, содержащие 10 г коллагена или плацебо (куриный протеин). Критериями оценки были определены подвижность в суставах и потребность в обезболивающих препаратах. В дополнение пациентов попросили охарактеризовать 13 различных типов болей, которые они испытывали, и которые постоянно оценивались. Установленные типы болей были причиной стресса или погодных условий, боли ночью. 
   
В заключение эксперимента было выявлено, что те пациенты, которые употребляли препараты на основе коллагена, такие как чистый желатин, гидролизат коллагена, испытывали меньше болей, чем те, кто принимал препараты (плацебо). В дополнение те, кто получали коллаген, меньше нуждались в употреблении препаратов, снижающих боль. Также было продемонстрировано улучшение подвижности, особенно у кого был остеоартрит бедер. 
   
Профессор Beuker, Глава Департамента по Спортивным Препаратам при университете Дюссельдорф, Германия, провел несколько исследований, чтобы изучить влияние приема гидролиза коллагена на различные группы пациентов: атлеты, пожилые люди с заболеваниями суставов и пациенты, посещающие спортивные медицинские тренировки.
   
Пациенты принимали по 10 г гидролизата желатина или препараты плацебо ежедневно, в течение 6 месяцев. В этих случаях также, пациенты, которые принимали гидролизат коллагена, ощущали меньше боли, и у них улучшилась подвижность суставов.

 

Доктор Seeligmueller, специалист в ортопедии, спортивной медицине и физической терапии в Бонне, провел несколько исследований на 350 пациентах, которые страдали от дегенеративного заболевания суставов, применяя микстуру с коллагеном и L-цистеином. Препарат принимали ежедневно 7 г в течение 3 -15 месяцев. Пациентам было разрешено вести свой обычный образ жизни. В начале и конце исследования их попросили записать все препараты, которые они употребляли, чтобы заглушить боль и охарактеризовать виды болевых ощущений, которые они испытали в течение определенного времени. В дополнение, были оценены возможности пациентов передвигаться. 
   
В завершении исследования было установлено, что те пациенты, которые употребляли препараты на основе коллагена, ощущали меньше боли и были способны передвигаться на более длинные расстояния, чем в начале эксперимента. Они также употребляли некоторые болеутоляющие средства. Особенно хорошо препарат действовал в случаях ревматоидного артрита рук и остеоартрита коленных суставов. 
   
Подобные результаты были получены доктором Oberschelp в течение трехмесячного эксперимента, используя препараты, содержащие коллаген, L-цистеин и витамин А. Для эксперимента он отобрал 154 пациента, страдающих остеоартритом коленных и бедерных суставов, хондропатией коленной чашечки, а также проблемами, связанными с заболеванием позвоночника. Выделили три группы пациентов: первая группа лечилось только с помощью физической терапии, вторая группа с помощью физической терапии и препаратов и третья с помощью препаратов на их усмотрение. 
   
Результаты исследования показали, что субъективные показатели, такие как оценка болевой чувствительности у пациентов и объективные показатели, такие как подвижность суставов или общее состояние пациента, в 90% всех случаев улучшения наблюдались в группе, которая получала препараты. Физическая терапия не оказала дополнительного влияния на самочувствие. 
   
Профессор Московитц, один из ведущих Американских ревматологов из университета Case Western Reserve, возглавил международное исследование остеоартрита. Исследование включало почти 400 пациентов, страдающих от остеоартрита коленных суставов в 20 больницах США, Англии и Германии. Половина пациентов принимала гидролизат коллагена, а другая половина плацебо в течение 6 месяцев. В Германии у 93% пациентов наблюдались положительные результаты. Даже после 2 месяцев у пациентов, принимающих коллаген, значительно уменьшилась болевая чувствительность и улучшилась подвижность суставов. Эти очень значительные результаты, полученные со всех исследований, дают право утверждать: коллаген - это лучшее средство для лечения остеоартрита и остеопороза. 
   
Поэтому этот вид терапии известен в США. Препараты, основанные на коллагене, очень часто обогащены кальцием.
   
В Германии коллаген в течение долгого времени был частью медицинского учения, с тех пор как о нем сказал профессор Каспер Университета Wuerzburg в своей книге «Медицина питания и Диеты».  

Остеопороз

В исследовании участвовали 94 женщины, страдающих от постменопаузного остеопороза. Профессор Адам назначил кальцитонин, препарат, использующийся при лечении остеопороза, в течение 24 недель. Половина женщин также получала 10 г коллагена в день. Результаты основывались на измерении определенных веществ в моче, которые точно указывают на разрушение коллагена костей, что происходит во время остеопороза. Лечение составило 9 месяцев. 
   
Результаты подобного исследования, предоставленные за период 3 лет:
В этом исследовании половина 92 пациентов женщин применяли препараты на основе кальция, а другая половина гидролизат коллагена. Группа, принимающая коллаген, не получала других препаратов. Согласно профессору Адаму результаты довольно неожиданные. Концентрация веществ, показывающих коллаген и разрушение костей, была намного меньше у группы, принимающей коллаген. Это означает, что коллаген препятствует разрушению костей больше, чем кальций. 

Как коллаген работает?
  
Упомянутые выше исследования показывают, что коллаген может использоваться при лечении остеоартрита и остеопороза. Однако, как объяснить подобные результаты?

Остеоартрит
   
Основная цель любых профилактических и терапевтических мер при остеоартрите должна препятствовать началу старческого разрушения хрящевой ткани суставов, или, если разрушение уже началось, защитить себя от последующих повреждений. Если возможно, дефектная хрящевая ткань должна регенерировать. Чтобы это произошло, необходимо принимать препараты, которые защитят от подобных разрушений или которые помогают формироваться новой хрящевой ткани связок. Основные компоненты хрящевой ткани - это коллагеновые волокна, основная структура коллагеновых молекул, которые обеспечивают необходимую стабильность, и так называемые протеогликаны, которые окружают волокна, держат их вместе и обеспечивают необходимую эластичность. При здоровой хрящевой ткани эти вещества постоянно разрушаются и синтезируются в состоянии постоянного баланса. В случаях остеоартрита, этот баланс нарушается в пользу разрушения; таким образам хрящевая ткань постепенно исчезает. Кроме этого в результате воспаления образуются вещества, которые стимулируют образование коллагена, не способного выполнять свои функции для нормальной работы суставов. 
   
Гидролизат коллагена производится из коллагенового материала животного происхождения. Он содержит большую пропорцию различных аминокислот, необходимых для синтеза коллагеновых волокон в организме. Принимая коллаген, аминокислоты можно найти в плазме. Эксперименты на животных показали, что эти структурные элементы коллагена в действительности формируются в хрящевую ткань. У телят было установлено, что у них был тонкий слой хрящевой ткани, поэтому им добавляли коллаген в корм.
   
Коллаген имеет одно главное преимущество над другими традиционными методами лечения: многие мед. препараты дают побочные эффекты, они склонны уменьшать качество хрящевой ткани. Нестероидные противоревматические препараты препятствуют синтезу протеогликанов. Кортизон может изменять формирование клеток хрящевой ткани. С другой стороны, коллаген, благодаря своим профилактическим качествам, оказывает положительное влияние на метаболизм хрящевой ткани. 

Остеопороз
   
При остеопорозе костная масса разрушается до такой степени, что кость становится пористой; в результате чего увеличивается риск перелома. Профилактика и лечение в большинстве своем заключается в принятии соответствующего количества кальция. Потеря кальция рассматривается как первый признак остеопороза. Однако не следует забывать, что коллаген формирует структуру кости и что потеря кальция означает, что коллаген тоже исчезает. Коллаген обеспечивает необходимые структурные элементами для регенерации коллагена костной ткани.

Когда можно употреблять коллаген?

Как показано, коллаген подходит для лечения ранней стадии остеоартрита коленных и тазобедренных суставов. Успех также был достигнут в случаях хондропатии коленной чашечки, разрушения хрящевой ткани коленной чашечки, а также во время появления болевого синдрома, связанного с ревматоидным артритом суставов кистей рук. Ужасная боль, возникшая после спортивной активности, может быть заглушена с помощью коллагена. Это также касается дегенеративного заболевания позвоночника. Повреждения хрящевой ткани в молодом возрасте также можно вылечить с помощью коллагена. Его действие также доказано в случаях остеопороза.
   
Однако есть одно ограничение: во всех случаях очень важно, чтобы хрящевая ткань была пригодна для регенерации, потому что желатин способствует формированию хрящевой ткани только в том случае, если присутствует определенное ее количество. 
   
В принципе, употребление коллагена в случаях истирания суставов и остеопороза играет большую роль для организма, особенно веществ, присутствующие в еде и которые не имеют побочных эффектов.  
   
Однако, при возникновении подозрительных симптомов, следует обратиться к врачу, чтобы избежать различных непредвиденных последствий. В течение лечения следует наблюдаться у врача.

Как долго и в каких дозах необходимо принимать коллаген?

Метаболизм хрящевой ткани суставов протекает намного медленнее, чем в других органах. Если наблюдается положительный эффект при профилактике и лечении остеоартрита и остеопороза, то коллаген необходимо применять в течение долгого времени. Рекомендованная ежедневная доза гидролизата коллагена составляет 8-10 г по меньшей мере в течение 3 месяцев, лучше 6. 

Есть ли побочные эффекты?

Лечение остеоартрита может занять месяцы и годы. Поэтому очень важно избежать побочных эффектов. Кроме редких случаев вздутия живота других побочных эффектов не наблюдалось. Если у пациента возникает отвращение к коллагену, то он может размешать субстанцию с соком или молоком или употреблять различные батончики, содержащие желатин. 
   
Одним из положительных эффектов лечения коллагеном, является рост волос и ногтей, и видимое улучшение структуры кожи. 
   
Коллаген употребляют уже сотни лет. Он признан абсолютно безопасным.  

 


Комментарии (1)


19.09.2013 18:37:47 Гость

Откуда брать коллаген сыроедам?

Ваш комментарий


simple_captcha.jpg
(Введите символы изображенные на картинке)